исправление осанки боль в спине лимфодренаж электролиполиз электросаж остеохондроз целлюлит артроз лишний вес ожирение похудение похудание диета лечебная гимнастика упражнения траволечение фитотерапия мануальная терапия костоправ доктор врач грыжа позвоночника грыжа Шморля коррекция фигуры миостимуляция моделирование фигуры рефлексотерапия массаж фитнес токи Дарсонваля токи Дорсенваля кифоз позвоночник сколиоз шиатсу шаатру фиттинг рахит артрит артроз меридиональный массаж отек сколеоз смещение позвонков острохондроз
Special partnership programm by Studio 604
красивая осанка - твое здоровье и успех
ОСАНКА.РУОСАНКА.РУ

главная
о себе
рекомендации доктора Б.И.
ОСАНКА.РУ и Столетник
ОСАНКА.РУ и Комсомольская Правда
Позвоночник - как это всё работает и почему болит
лечебная гимнастика
лечебный массаж
осанка
лишний вес, целлюлит, фигура
при обострениях
косметическая гимнастика
самомассаж
причины возникновения боли
траволечение
миостимуляция
словарь медицинских терминов
ОСАНКА представляет...
Афанасьев Е.Н.
Усовецкий И.А.
Липатов В.А.
Медицина
Музыка
Спорт и фитнес
Интересы
Животные
Другие ресурсы
реклама
контакты
карта сайта
ссылки




Страничка доктора Липатова











Почему мы занимаемся самолечением?
«У меня грибок ногтей. Год использую настойку йода, но результата никакого. Что можно попробовать еще?». «У меня аритмия. Препараты типа «валидола» и «корвалола» не помогают. Существуют ли народные методы лечения аритмии?». «Можно ли справиться с эпилепсией с помощью гомеопатии и фитотерапии?». Почта любого медицинского издания полна таких писем. И «Столетник» в этом отношении отнюдь не исключение. Спектр заболеваний, с которыми люди рассчитывают справиться самостоятельно, мягко говоря, очень широк. Консультанты «Столетника», профессиональные врачи самых разных специальностей, помогают, как могут, отвечая на подобные вопросы, давая максимально уместные в подобных «заочных случаях» рекомендации. Говоря при этом, естественно, о недопустимости самолечения. И все-таки, вместе с журналистами, не перестают удивляться: «Почему путь к решению своих проблем люди торопятся получить через газету, а не от своих лечащих врачей, как, собственно, и должно быть на самом деле?».

О проблеме самолечения в нашей стране медики начинают говорить серьезно. Делается это на очень высоком уровне, с авторитетных профессиональных трибун. Причем подчеркивается, что тенденция «справляться» с заболеванием самостоятельно отнюдь не российская, а мировая. Начали появляться первые, пока достаточно робкие и разношёрстные попытки анализа тех потерь, что вызваны отказом людей от профессиональной помощи и попытками самостоятельного лечения.

Что касается причин, по которым человек всё чаще не спешит в поликлинику, то во многом они очевидны. Во всяком случае, не являются тайной для нормальных практикующих врачей. В отличие от самой системы здравоохранения, традиционно оказывающейся «на высоте» только когда речь идет о помощи пострадавшим в результате очередной катастрофы. Во всяком случае, «картинку» того, как должно работать здравоохранение, страна обычно видит по телевидению именно в таких трагических ситуациях.

Известнейший американский кардиолог, Нобелевский лауреат Бернард Лоун написал в конце прошлого века: «Медицина с человеческим лицом имеет право на существование более чем когда-либо». И, конечно, имел он в виду не только современные технологии, это лицо подменившие. В своей книге «Утерянное искусство врачевания» Лоун размышлял о провалах одной из лучших в мире (во всяком случае, так считается) систем здравоохранения – американской. Причина этих провалов, видимо, универсальна. Во всяком случае, Бернард Лоун поставил свой «диагноз»: «Связь между врачом и пациентом, которая культивировалась веками, оказалась разорванной».

Применим ли сегодня известный принцип «спасения утопающих» по отношению к собственному здоровью? Если да, то как правильно себя «спасать»? Допустимо ли вообще самолечение? Возможно ли всё-таки найти «своего» врача? На эти и другие темы размышляют эксперты «Столетника», врачи с огромным практическим опытом, остеопат Борис Иванович Протасов и кандидат медицинских наук, отоларинголог Евгений Николаевич Савельев.

Мнение Бориса Ивановича Протасова:

- Действительно, существуют четкие причины, в силу которых люди сегодня, заболев, не торопятся в поликлинику, а сначала пытаются решать проблемы со здоровьем самостоятельно. Неважно, схватил ли человек «банальную» ОРВИ или, скажем, у него возникли серьезные неврологические проблемы. Останавливают и сегодняшний невысокий профессиональный уровень многих «эскулапов», и традиционное «авось само пройдёт» пациентов, и кажущиеся лекарственные «возможности» для самолечения. Но всё-таки этой тяге к самолечению есть и исторически сложившееся объяснение.

Если вдуматься, самолечением человек начал заниматься в незапамятные времена. Сложилось это в результате человеческого опыта и наблюдений. Например, дошедшая до сегодняшнего дня китайская акупунктура – это результат древних войн. Точнее, применения боевых стрел, несмертельные ранения от которых зачастую оказывали на организм вполне конкретное целебное действие. Это и лечение нагретыми камнями – то, что сегодня называется стоун-терапией, и массаж, и баня, и многое другое. Поэтому тяга человека исцелить себя самостоятельно вполне объяснима. Более того, неистребима.

Другое дело, какие формы она принимает сегодня. Действительно, позиция «сам себе доктор» возникла, во-первых, потому, что в обычную районную поликлинику пациенту зачастую попасть нереально: нынешняя страховая медицина бюрократизирована, очереди огромны что в столице, что в далеком райцентре. И не факт, что нужный специалист вообще есть в вашей поликлинике. А если и есть, не факт, что он специалист…

Мнение Евгения Николаевича Савельева:
- В своей работе мне всё чаще приходится сталкиваться с результатами самолечения или, например, «недолеченности». Ведь многие ещё и считают, что им некогда заниматься собственным здоровьем. Тем не менее, «механизмы» заболеваний работают безупречно. Например, сегодня человек перенёс простуду, кашель «на ногах». Не проходит и месяца – снова ОРВИ, и тоже «заглушенная», в лучшем случае, препаратами, купленными благодаря рекламе. То есть невылеченная. А со временем появляется длительное сухое подкашливание. Это, в свою очередь, приводит к воспалительным нарушениям голосовых связок. А результат – доброкачественные новообразования голосовых связок. И с такими проблемами люди обращаются всё чаще и чаще. Всё равно ведь в итоге идут к врачу, но с «запущенным» заболеванием …

ОДа, среди основных причин самолечения – недоступность квалифицированной медицинской помощи, нехватка времени. Или ссылки на нехватку денег. Последнее объяснение во многом надуманное. Потому что нетрудно посчитать: пара-тройка купленных в аптеке «модных» препаратов по цене сопоставимы с походом к специалисту даже в платной клинике. А во сколько обойдётся устранение последствий самолечения?! Всё-таки дешевле сходить к врачу…

И ещё одно наблюдение: самолечением, увы, «грешат» не только бабушки-пенсионерки, но и вполне преуспевающие, «продвинутые» молодые люди. Вот только проблемы со здоровьем у них становятся всё более похожими…

Борис Иванович Протасов:
- Действительно, к самолечению толкают ещё и доступность лекарств и их рекламы. Веришь «дяде доктору» из телевизора? Что ж, это твой выбор. В Америке, кстати, очень похожая ситуация. Продиктована она не только человеческой глупостью, но и жадностью. Хочешь, чтобы лечение назначил тебе врач? Заплати 30-50 долларов. В американской медицине вообще врачи привыкли брать деньги за каждый свой совет. Не хочешь платить? «Назначай» себе лечение самостоятельно. Видимо, поэтому американцы употребляют огромное количество болеутоляющих средств. Которые, как известно, способны лишь снимать симптомы. Плюс обладают массой побочных эффектов. Во всём этом мы стремительно догоняем американцев.

Сегодня стало «модно» при простуде, высокой температуре «назначать» себе антибиотики. Эти спорные «схемы лечения», естественно, раскручены в Интернете, их поддерживают некоторые врачи, которым мы все же пока привыкли верить. Но! Не надо принимать антибиотики при простудах и ангине. Дисбактериоз будет самым легким наказанием. Так же, как при кашле не стоит бежать за широко разрекламированными средствами от кашля. Давно уже доступна информация, что многие из них в своем составе содержат кодеин, синтетический опиоид. Наркотик, проще говоря. Однако реклама всё же сильнее… Не факт, что принимая какой-нибудь «терпинкод» или жаропонижающий «солпадеин», вы к ним пристраститесь. Но при регулярном использовании или даже при лёгкой передозировке (а многие привыкли глотать не одну таблетку, а сразу пару – быстрее, дескать, подействует!) тошнота, гастралгия, гепатотоксикозы обеспечены даже крепким людям.

Евгений Николаевич Савельев:
- В аптеках есть и действительно великолепные препараты, о которых раньше мечтать было нельзя. Но опасность в огромном количестве их так называемых «аналогов». С созвучными названиями, схожими упаковкой и даже составом. Только вот «оригинал» работает, а «аналог» - нет. Наносит ли он вред здоровью? Прямо или косвенно, но, несомненно, наносит! Думают ли об этом люди, занимающиеся самолечением? Вряд ли. Стоит ли говорить о той «запущенности», с которой они в итоге всё равно приходят к врачу?

Борис Иванович Протасов:
- Места массовых скоплений людей, а постоянно переполненные поликлиники к ним относятся – идеальная «атмосфера» для возникновения эпидемий ОРВИ и гриппа. Кроме шуток, неплохо, что многие пациенты игнорируют «официальную» медицинскую помощь. Но, предпочитая лечиться дома, они «обкладываются» разнообразной медицинской и «около» литературой. «Копаются» в Интернете. И здесь всё зависит только от интеллекта и осторожности человека. У одного есть все шансы в определенных случаях помочь себе самостоятельно или всё-таки найти профессионального и честного врача, хорошую клинику. А другой лишь усугубит свои проблемы.

Во всем должна быть мера. Действительно, зачастую к врачу и не нужно стремиться. Простуда, даже без температуры? Вызови врача домой, не создавай скученности в поликлинике. Сдать те же анализы на дому – не столько удобнее, сколько безопаснее для собственного же здоровья. Подобные услуги распространены сегодня очень широко. И не только в городах. По деньгам – на копейки дороже собственного похода в лабораторию.

У понятия «самолечение» нет четких критериев, кроме здравого смысла. В ситуациях с начинающейся простудой, например, липовый чай с малиной или мёдом куда эффективнее общения с врачом. Не помогло? Вызывайте врача! А вот если у вас серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, но вы уповаете на «силы» какого-нибудь чайного гриба… Это даже глупостью не назовёшь.

Евгений Николаевич Савельев:
- Понятие «народная медицина» сегодня звучит очень некорректно, условно и размыто. Например, методы наших предков имеют право на существование? Безусловно! Во многом этот опыт остаётся уникальным. И грамотные специалисты не стесняются предлагать его своим пациентам. Но слишком уж часто за народную медицину выдаётся откровенное шарлатанство.

Или алкоголь, вполне народное средство. Действительно, в определённых ситуациях оно неплохо помогает. При тех же простудных заболеваниях, особенно на ранних этапах. Но «универсально» ли оно? Естественно, нет. Алкоголь помогает лишь здоровым в принципе людям, не страдающим никакими хроническими заболеваниями. И то лишь тогда, когда можно уверенно утверждать об отсутствии серьезных осложнений. Иначе это такое же шарлатанство с далеко идущими последствиями.

Лечение травами. Здесь тоже очень тонкая грань между помощью и шарлатанством. Да, в любом случае, «химия» опаснее трав. Да, в определенных ситуациях они могут быть очень эффективными. Но, самостоятельно занимаясь траволечением, человек должен учитывать многие особенности состояния своего организма. Иначе такое лечение, как минимум, бесполезно, а потому вредно.

Борис Иванович Протасов:
- Еще одна грань самолечения – страх перед медициной. Кто-то чётко представляет, что, не имея доверенных врачей, он обречён на «лотерею». Особенно если уже имел подобный печальный опыт. Плохо, что такие люди и не стремятся больше искать «своего» врача. Хотя сегодня для этого есть возможности: всё-таки определенная конкуренция в медицине делает такой шанс вполне реальным. Или страх перед медиками другого рода: «А вдруг мне сделают больно?». И неважно, болит ли у человека зуб или, предположим, спина. По роду своей деятельности мне периодически приходится сталкиваться с такими пациентами: «Доктор, радикулит замучил. Три месяца пью обезболивающие, только хуже»… Всё правильно. Неужели вы думали, что «само пройдет»?

Самолечение. Оно допустимо всегда. Но лишь в соответствии с ситуацией. Когда к ушибленному месту человек прикладывает лёд. При ожоге – какой-нибудь стимулирующий эпителизацию противовоспалительный крем. При головной или зубной боли –обезболивающее, пусть даже мощное. На этом самолечение должно заканчиваться. Потому что дальше начинаются врачебные проблемы.

Я уверен, найти своего врача по силам каждому. Несмотря на общее нерадостное состояние здравоохранения и засилье непрофессионалов что в платной, что в страховой медицине. Другое дело, что такие поиски сами по себе – труд. Как искать своего доктора? По большому счёту, как и раньше. В первую очередь, по рекомендации. По отзывам знакомых и знакомых знакомых. Нет рекламы лучше «сарафанного радио».

Не сработало «радио»? Не помогла пресловутая поликлиника? Всё равно у человека остаётся право на выбор. Ищите, обращайтесь к специалистам профильных институтов, на кафедры вузов. Более того, на многих кафедрах сохранились дни бесплатного приёма пациентов. Да при желании даже анализы можно сделать по страховому полису.

И еще. К врачу всегда лучше идти подготовленным. Всегда ведь лучше четко объяснить, что тебя беспокоит. Нужно быть готовым к тому, что может потребоваться аналогичная консультация у другого специалиста. Возможно, она будет стоить денег. Но она же способна и исключить ошибку. Другого пути пока, к сожалению, не придумано.

Конечно, такие поиски – это труд. Но здоровье дорого стоит, даже если заботиться о нём в рамках «бесплатного» обязательного медицинского страхования!

Евгений Николаевич Савельев:
- Самолечение – обратная сторона безответственности, надежды на «авось». Вместо того чтобы приложить усилия и разобраться со своим здоровьем, мы бросаемся в аптеку. В итоге, уповая на «волшебное» средство, многие рискуют получить то, что заслуживают за «авось» или за «таблетку от всех болезней». Удобное оправдание: «Не найти нужного специалиста!». Оно особенно распространено в провинции. А вы пробовали искать? Вы стремились разобраться в проблемах своего здоровья? Парадокс, но даже в далекой глубинке дешевле доехать до областного центра и попасть на приём к грамотному врачу, чем тратиться на аптеку. Поэтому стоит быть честными: самолечение – это нежелание следить за своим здоровьем.


Другие статьи:
 



























главная страницадобавить в избранноекарта сайта


наверхнаписать доктору Б.И.написать web-мастеру